拓展训练-徽杭古道之感
“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”古徽州山多地疏人稠,迫于生计,很多徽州人自小就通过徽杭古道(位于绩溪伏岭)走出山区,外出打工经商。由于吃苦耐劳诚信待客,走出大山的徽商大都事业有成。初春三月俺(沙漠)与我心飞扬户外运动爱好者一起来到了古徽州六县之一的绩溪,绩溪走出的名人也不少,明代抗击倭寇的名将胡宗宪,清朝的红顶商人胡雪岩,近代国学名流胡适等,咱胡总书记的祖籍也是绩溪。现就职北京电规总院某处长俺大学同室也是绩溪人,所以绩溪对俺来说还是别有一番情感。
闲话不说了,经过一夜的奔波在东方晨曦薄晓之时,俺们一行来到了绩溪县城,县城不大,找了个小吃店简短品尝了一下当地的咸米粉粥和馅饼,添饱肚皮后奔龙川景区而去。在当地向导的带领下向龙须山进发,穿越龙须山是咱这次户外活动的项目之一,爬行在山林之间,呼吸着清新的空气,时不时对着山谷大声呼喊,释放平日身心的疲惫和压力,倍感惬意。惬意归惬意,但慢慢感觉体力有点不行,与每周穿越两三次的向导比,我辈驴友还是略逊一筹,还真有点野营拉练的感觉,领队(眼镜)时不时敦促,“洪工跟上”,好在平日里还算坚持运动运动,经过六七个小时的穿行,最终还是安全顺利穿越了龙须山。但领队(虎虎)在最后经过由两根木棍搭成的通道时,出了一点小意外,体力和平衡未掌握好落水湿身,好在当天气温较高,简单处理后并无大碍。
山脚下就是有名的龙川村,村依山而建,一条溪流穿村而过,两旁保存完好的徽派建筑层层而上,村的下方是一条较为宽阔的河流,此村的风貌与婺源的宏村有相似之处,又不尽相同,有别样的美感别和趣味,胡氏宗祠就处在村中,是典型的徽派建筑,宗祠的面积达两万平方米,保存较为完好,胡宗宪的恩荣碑坊也矗立当中,漫步倘佯在石板路上,领略着山村美景,此时我似乎又被感动了,感动的并非完全是山村的美景,而是徽商们留给我们的文化和建筑遗产,是他们从小背井离乡在外创业坚忍不拔的精神,是他们事业有成后回家乡兴教办学的理念。此刻似乎还真有一点我心飞扬的感觉,飞回到了昔日徽商们忙碌的年代。“洪工上车了嘞”驴友的喊声打断了俺的思绪,龙川再见了。
接着一行来到了徽杭古道的入口处,住进了渔川农家乐的客栈,由于体力消耗较大,简单洗漱一下,吃过晚饭与当地的几个村民闲聊一会,大家基本上不到八点就已经进入梦境呼呼大睡了。
第二天一大早,我们一行就踏上了徽杭古道,古道是继丝绸之路和茶马古道后又一条具有历史意义的商贸古道,位于清凉峰国家自然保护区北,起点位于绩溪伏岭,终点位于浙江省临安市马啸乡,全长四十余里,是古时联系徽州与杭州的重要纽带,唐朝已修通,距今已有一千多年的历史。古道自从徽杭公路开通后,基本义废弃了,近年来才开发作为徒步旅游的一个项目,古道的前一段,江南第一关及一千四百多级石级山路相对保存较好,古道中段目前仍有一些村民生活与此,也有一些简易的客栈处于古道中,后段相对比较好走一些。由于第一天爬龙须山消耗的体力较大,爬行在古道上明显感觉有点体力不支,老是落在队伍的最后面,“老洪衣服放在我的背包里吧,”队友对我照顾备至,但随着汗液的不断蒸发,感到有点脱水,还好途中一家农户有馅饼和水果出售,赶紧补充一些食物。经过四五个小时的坚持和征途,终于来到浙皖交界处,山界竹门两侧的一副对联吸引了我的注意。“一千年徽商足迹尘封雨融,三十里古道遗迹继往开来”。的确徽商是勤劳的,徽商是可敬的,徽商是成功的,徽商是伟大的,徽商虽已成为历史,但他留下了大量徽派建筑,留下了徽杭古道,留下了胡庆余堂,留下了激励后人努力向上的精神,此刻我似乎已感悟到了,绩溪(徽州)俺没有白来!龙川俺没有白来!古道俺没有白来!你等着俺沙漠还会再来的!
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